(english recipe here)

 

Je n’avais jamais touché un topinambour jusqu’à hier.

Jamais !
Si si, je vous assure… Je regardais ça du coin de l’oeil chez mon primeur, sans trop savoir qu’en faire. Et puis la semaine dernière, dans un petit resto du quartier on m’a servi de la purée de topinambour et j’ai adoré ça ! Résultat hier j’ai franchi le pas, et je crois que cette recette n’est que la première d’une longue série…

D’autant plus qu’il m’aura fallu tout ça pour réaliser que le « Jerusalem Artichoke » dont j’entend parler dans tous mes livres et magazines de cuisine anglophones ne fait qu’un avec le topinambour…. C’est malin hein !

 

 

Ingrédient pour 2

  • 500g de topinambours, pelés et coupés en dés
  • 1 petite patate douce, pelée et coupée en dés
  • de l’eau
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe d’ail en poudre
  • 2 à soupe de crème (végétale ou non, selon votre alimentation)
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
Faites revenir l’ail dans l’huile d’olive dans une grande casserole.

 

Ajoutez les topinambours et la patate douce, mélangez et laissez dorer quelques minutes.

 

Couvrez d’eau, portez à ébullition et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

 

Egouttez et pressez à l’aide d’un presse purée. Ajoutez un peu de crème de soja et de noix de muscade et servez aussitôt, parsemé de noisettes par exemple !

 

 

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Written by agnesm

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