purée de chou-fleur et son « gravy », légumes rôtis

purée de chou-fleur et son « gravy », légumes rôtis

English version here !

 

Voici notre diner d’hier. L’inspiration est très évidemment british, automnal à souhait !!

En fait tout vient du gravy ! C’est une recette que j’ai trouvé dans le livre « Happy Herbivore » (ma bible actuelle) de la géniale Lindsay (allez jeter un coup d’oeil à son blog ici) Cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment donc j’ai décidé de construire tout mon repas autour de cette sauce épaisse… Et vu le succès, j’en referai, c’est sûr !

Ingrédients pour la purée :

  • 1 chou-fleur
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 4 c à soupe de crème liquide (de soja)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • thym, sel, poivre

 

Ingrédients pour le gravy :

  • 1/4 de cup de farine complète
  • 1/4 de cup de levure maltée
  • 2 cup d’eau bouillante
  • 1 sachet/dose de bouillon aux champignons
  • 1 c à café d’oignon en poudre
  • 1 c à café d’ail en poudre
  • 1 c à soupe de sauce soja
Ingrédients pour les légumes rôtis :
  • 1 petite courge butternut
  • 1 gros panais
  • 2 ou 3 carottes
  • 2 ou 3 courgettes

*** d’abord ***
On prépare les légumes rôtis ! on pêle et coupe tous les légumes, on les place sur un grande plaque en 1 étage, on pulvérise de l’huile l’olive, du thym, sel, poivre et zou, sous la grille du four pour 30 bonnes minutes en remuant de temps en temps. (Faites les cuire en 2 fois si comme moi vous avez un tout petit four !)

 

*** maintenant que les légumes cuisent… ***
Occupons nous de la purée ! Faites cuire le chou-fleur détaillé en fleurets dans un fond d’eau, jusqu’à ce qu’il soit tendre mais pas gorgé d’eau (5-10mn). Transférez le chou dans le bol du mixer, ajoutez le reste des ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une purée onctueuse. Reversez dans la casserole, vous la ferez réchauffer au dernier moment.

 

*** and let’s cook some gravy ! ***
Dans une petite casserole mélangez la farine et la levure, à sec, et toastez à feu doux 5 minutes. Ajoutez les autres ingrédients, mélangez-bien et laissez épaissir en remuant continuellement à la cuillère.
Il n’y a plus qu’à sortir les légumes du four, réchauffer la purée et c’est bon, c’est presque du « Jamie 30 minutes » hein !

5 comments on “purée de chou-fleur et son « gravy », légumes rôtis

  1. Ooo très sympa ce trio de légumes rotis, purée et sauce ! Et une sauce gravy maison, je ne peux pas dire que ça me manquait, mais je suis sûre que mon homme te dira merci haha !

    1. j’avoue que le gravy made in UK ne m’avait pas laissé un souvenir inoubliable mais là, je dois dire que c’est une tuerie qui améliore bien une purée toute bête ! essaie vite !!

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