Flans « Café con Leche »

Flans « Café con Leche »

Encore une recette de Terry Hope Romero, issu du « Viva Vegan » cette fois. C’est un livre de cuisine latino (Mexique et voisins) vegan, que j’ai depuis quelque temps mais que je n’avais pas encore bien exploré. C’est chose faite avec le diner d’hier soir, empanadas, fajitas et ce petit dessert tout frais !

 

flan café

 

Pour 6 personnes (qui aiment le café, perso j’avais oublié de vérifier…)

  • 1 cup de sucre + 4 c à soupe d’eau
  • 1/2 cup d’eau
  • 2 c à café d’agar-agar
  • 1 cup de lait de coco
  • 2 cup de lait de soja
  • 2 c à soupe de sucre brun
  • 1/2 cup de sucre blanc
  • 2 c à soupe de fécule de maïs (pour ne pas donner de marque….)
  • 2 c à soupe de café instantané type expresso
  • 2 c à café d’extrait de vanille
  1. Préparez le caramel et nappez vos (ou votre) moule avec. Laissez refroidir.
  2. Dans une casserole mélangez l’eau et le agar-agar, mélangez bien, portez à ébullition 3 minutes environ.
  3. Dans un bol mélangez la moitié du lait de soja avec la fécule de maïs.
  4. Ajoutez à l’eau+agar le lait de coco, l’autre moitié du lait de soja, les sucres et le café. Mélangez et portez à ébullition.
  5. Quand le mélange bout ajoutez le mélange lait+fécule, mélangez bien.
  6. Faites cuire 5 minutes environ en remuant sans cesse, façon crème pâtissière.
  7. Retirez du feu, ajoutez la vanille, mélangez et versez dans le(s) moule(s).
  8. Laissez refroidir 10 minutes sur votre plan de travail puis placez au réfrigérateur 4h minimum.
  9. Démoulez  avant de servir (une partie du caramel peut rester collée… plus longtemps vous laisserez les flans au frigo, moins risqué ce sera !)
Vu comme ça, la cuisine vegan c’est pas mal non ?!! ;)
***
Et j’allais oublier ! Tombouctou de Much More Than Sushi m’a transmis le flambeau dans le cadre d’un petit jeu. Il faut donner 10 « mariages » de saveurs qui nous plaisent, qui représentent notre univers gustatif… là, comme ça, sans réfléchir ! Pas facile, c’est vrai, mais allez, zou !
  1. Citron vert & Coriandre (l’Asie en une assiette !)
  2. Cacahuète & Citron vert (idem !)
  3. Lait de coco & Gingembre (je vous ai dit que j’aimais l’Asie ?!)
  4. Yuzu & Sauce soja
  5. Poivrons & Aubergines
  6. Chocolat & Café
  7. Mangue & Vanille (on dirait que je commande une glace…)
  8. Sésame & Sauce soja
  9. Huile d’olive & Ail
  10. Rhum & Citron vert & Menthe … no comment.

Voilà, la liste est faite, maintenant je peux transmettre le flambeau, en espérant que celles que je choisirai joueront le jeu ! La règle veut que je choisisse 5 blogueuse, les voilà …

6 comments on “Flans « Café con Leche »

  1. Ta recette est très chouette. Je n’ai bien souvent pas la patience de laisser prendre les crème au frigo mais je prendrai sur moi. :)
    Je vais aussi essayer la glace au sésame noir avec un coulis « sauce soja »… quoi, j’ai pas tout compris ? ^^
    Merci d’avoir joué le jeu en tout cas.

    1. tu vas voir c’est fou, on retrouve vraiment la consistance du flan aux oeufs, c’est parfait !! je vais tenter pleins d’autres versions maintenant (vanille, pistache, coco…)

  2. Ouai sympa cette recette, je n’aime pas boire du café, mais j’adore son goût dans les desserts, ça sera parfait !
    J’ai bien aimé lire tes mariages de goûts, ils sont bien à l’image de ton blog (dont je suis fan au cas où personne n’aurait remarqué). Je prépare mes mariages de saveurs pour la semaine prochaine…

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