Vous avez remarqué ce déferlement de fougasse sur la blogomiam ? Tout ça c’est la faute à Culino Version ;)
Voici la mienne, une fougasse avec de la patate douce dedans… Je suis tombé sur une recette de fougasse à la pomme de terre dans un magazine néerlandais (oui oui !) et c’est ce qui m’a donné l’idée d’ajouter de la patate douce à la pâte à pain. Le résultat est vraiment agréable, tendre et moelleux avec un petit goût léger… Allez y, essayez, vous ne serez pas déçus !!!
Ingrédients (pour une grosse fougasse) :
- 100g de patate douce cuite et réduite en purée
- 200g de farine
- 50ml d’eau
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 c à soupe de sucre
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 2 c à soupe de tomates séchées émincées
- 1 c à soupe de basilic émincés
- quelques tomates cerises
- des herbes de Provence
- Préparez la purée de patate douce (coupez en dés, 2mn au micro-onde et un coup de fourchette, zou !)
- Délayez la levure avec le sucre dans l’eau tiédie. Laissez mousser 10mn.
- Dans un saladier mélangez la patate douce, la farine, la levure, l’huile d’olive, les tomates séchées et le basilic. Mélangez d’abord à la cuillère puis pétrissez quelques minutes à la main.
- Formez une boule, couvrez d’un torchon et laissez lever 1h (jusqu’à ce que la boule double de volume).
- Au bout d’une heure écrasez la boule pour chasser l’air et formez votre fougasse sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. N’oubliez pas de faire les entailles, marque de fabrique de la fougasse !
- Décorez en enfonçant les tomates cerises coupées en 2 et les herbes. Badigeonnez (ou mieux : pulvérisez) un peu d’huile d’olive, recouvrez d’un film alimentaire et laissez monter 30mn.
- Préchauffez le four à 220° et enfournez 20mn
- Dégustez aussitôt !
7 comments on “Fougasse à la patate douce”
Quelle belle version :) et originale j’aime beaucoup!
Merci pour ta participation!
Miam, trop trop bonne ta fougasse!!! Originale et comme j’aime ^^
Je n’ai pas pris le temps de participer à cette Culinoversion, mais je vois que tu as créé une superbe recette végétale de fougasse, c’est top !
version de fougasse très originale :-)
j’aurais jamais pensé à y mettre de la patate douce, belle idée!
merci pour cette belle participation :-)
très jolie et originale !
Merci pour tous vos commentaires ! J’avoue, je suis assez fière de cette création, j’hésite même à en refaire une pour ce soir, c’est dire !!! n’hésitez pas à la tester vous verrez, c’est délicieux !
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