nutty vegan muffin

 

Voici une recette tirée de mon dernier livre coup de coeur, « The Complete Guide to Vegan Food Substitutions » de Celine Steen & Joni Marie Newman (plus d’info sur mes lectures ici)

Ce sont donc des muffins (oui, ENCORE des muffins !) vegan et super moelleux. J’ai un peu bidouillé la recette d’origine pour cause de manque d’ingrédients et flemme de sortir mais le résultat a quand même été à la hauteur !

 

Ingrédient (Pour 1 douzaine de muffins moyen, perso j’en ai fait 16)

  • 1 cup de cacahuètes (j’ai fait un mélange cajous-pistaches-noisettes à la place)
  • 1,5 cup d’eau
  • 60ml d’huile (1 cup de noix ça suffit niveau gras, j’ai remplacé par du lait de soja)
  • 1 c à café d’extrait de vanille
  • 120g de sucre de canne complet
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à café de cannelle
  • 1/2 cup de pépites de chocolat ou de raisins secs
  • 180g de farine (T65+T110 pour moi)
  • 1 sachet de levure

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Faites griller les noix dans une poêle à feu doux, sans matières grasses, pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange embaume
  3. Mettez dans le bol du mixeur les noix et l’eau, mixez jusqu’à obtenir un « lait »
  4. Ajoutez dans le bol du mixeur le lait de soja, la vanille, le sucre, le sel et la cannelle, mixez
  5. Dans un saladier mélangez la farine, la levure et les pépites de chocolat.
  6. Versez le contenu du bol du mixeur dans la farine, mélangez rapidement jusqu’à ce que tout le mélange soit humidifié mais veillez à ne pas trop mélanger
  7. Versez dans ses moules à muffins (vous pouvez remplir haut, ils ne gonflent pas trop)
  8. Enfournez 20mn, sortez du four et laissez refroidir sur une grille (si vous y arrivez…)
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Written by agnesm

5 Comments

La fourmi

J’ai des cacahuètes à finir et je vais essayer. Je suis curieuse de ne voir aucun substitut d’oeuf (fécule, banane, lin…) Ils ont l’air parfaitement réussi.
Bizzz

Reply
agnès

Merci miss !
D’après mon petit bouquin c’est les noix hachées qui jouent le rôle de liant à la place de l’oeuf… il est bien ce p’tit bouquin hein ?!! ;)

Reply
agnès

N’hésites pas ! (en plus ils se conservent super bien, ça fait 3 jours et ils sont toujours bon pour le petit déj !)

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