pour mon diner ‘japonisant’ de l’autre jour (voir ici) j’ai fait un petit dessert tout
bête mais très japonais !

c’est à dire… un flan au sésame noir (??????)

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c’est tout simple à faire et surtout c’est frais et délicieux !

 

 

pour 4 petites verrines (ou petit flans à démouler) il vous faut :

250ml de lait d’amande

250ml de lait de soja

2 c à soupe de graines de sésame noir broyées au mortier

3 c à soupe de sucre

1 c à café de agar-agar

 

j’ai d’abord broyé mon sésame au mortier, j’ai ajouté le sucre à ce moment avec une goutte d’eau, pour essayer d’en faire une pate.

 

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faites chauffer les laits et ajoutez-y la pâte de sésame sucrée. faites fondre la pâte, portez à ébullition en remuant. le mélange va devenir gris foncé…

 

ajoutez le agar-agar, poursuivez la cuisson quelques minutes.

 

passez le mélange au chinois directement dans un bol que vous aurez placé sur des glaçons. mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle refroidisse et commence à devenir crémeuse.

 

versez ensuite dans les moules ou les verrines et mettez au frais 2h minimum…

 

 

perso j’ai gardé le fond de la casserole, ce qui passait pas au tamis et un peu de lait, puis j’y ai ajouté du sucre et j’ai fait bouillir ce mélange pour obtenir un caramel au sésame. j’ai versé
ce caramel au fond des verrines et j’ai attendu qu’il prenne pour verser le mélange… mais même sans, ça devrait être pas mal du tout ;)

 

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Written by agnesm

3 Comments

Alice

Merci pour cette recette très simple mais très bonne de petits flans au sésame noir.J’ai moi aussi vécu au Japon et découvert le sésame noir là-bas et j’adore !

J’ai ajouté une petite touche à la recette : des zestes d’orange mis à bouillir avec le reste. Cela donne un parfum très frais qui accompagne bien la saveur du sésame.

Dans tous les cas très bon blog !

bonne continuation :)

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